Кофе: особенности выращивания и обработки

выращивание кофеЗерна кофе – это плоды кофейных деревьев, которые проходят длинный путь, прежде чем очаровать нас своим вкусом и ароматом.

Основные производители кофе

Традиционно кофейным бизнесом занимаются страны Африки и Южной Америки. Лидером признана Бразилия, следом за ней идут Колумбия и Вьетнам. Причем кофейные плантации Бразилии на мировой рынок поставляют дорогую и элитную арабику. Из Колумбии и Вьетнама, идет поток более дешевой и неприхотливой робусты. Также кофе поставляют такие страны, как Йемен, Эфиопия, Мадагаскар, Кения.

Арабика превосходит робусту по своим вкусовым качествам, однако выращивать ее сложнее, и она менее урожайна. Кофе из зерен робусты получается более крепкий, с горьким вкусом.

Как выращивают и собирают кофе

На кофейных деревьях зерна находятся внутри ягод, которые чем-то похожи на вишни. После того, как они поспеют, их собирают. Сбор плодов является трудоемкой работой, т.к. ягоды созревают не одновременно, а в разное время. Степень зрелости собранных плодов кофе чувствуется в аромате приготовленного напитка, поэтому данному критерию уделяется большое внимание.

После сбора ягод и их первично обрабатывают. Процесс заключается в отборе лучших ягод. Затем начинается этап переработки. В настоящее время применяются следующие методы:

  • сухой
  • влажный
  • полусухой

Сухой метод

В первом случае ягоды кофе высушиваются до легкого отделения от зерна верхней оболочки. Это один из самых архаичных и легких способов обработки бобов, который широко применяется в государствах с засушливым климатом. Ягоды кофе более чем наполовину состоят из воды, и для испарения влаги требуется от 3 до 5 недель, чтобы в итоге в них осталось около 12 % воды.

Влажный метод

При влажном методе обработки собранные ягоды попадают в специальные установки с водой. В данной установке зерна освобождаются от мякоти. Далее они попадают в бродильные чаны. Осуществляется ферментация не отделившейся от зерен мякоти. Она вновь удаляются с помощью воды. Длительность влажной обработки составляет от 12 до 36 часов. Если данная процедура выполняется неправильно, с нарушением технологии, то зерна забродят и испортят всю партию. После завершения процедуры влажной обработки содержание влаги в зернах также составляет порядка 12%.

Полусухой метод

При полусухом методе используются технологии обеих вышеперечисленных методик.

Поделитесь этой статьей в Ваших сетях: