Зерна кофе – это плоды кофейных деревьев, которые проходят длинный путь, прежде чем очаровать нас своим вкусом и ароматом.
Основные производители кофе
Традиционно кофейным бизнесом занимаются страны Африки и Южной Америки. Лидером признана Бразилия, следом за ней идут Колумбия и Вьетнам. Причем кофейные плантации Бразилии на мировой рынок поставляют дорогую и элитную арабику. Из Колумбии и Вьетнама, идет поток более дешевой и неприхотливой робусты. Также кофе поставляют такие страны, как Йемен, Эфиопия, Мадагаскар, Кения.
Арабика превосходит робусту по своим вкусовым качествам, однако выращивать ее сложнее, и она менее урожайна. Кофе из зерен робусты получается более крепкий, с горьким вкусом.
Как выращивают и собирают кофе
На кофейных деревьях зерна находятся внутри ягод, которые чем-то похожи на вишни. После того, как они поспеют, их собирают. Сбор плодов является трудоемкой работой, т.к. ягоды созревают не одновременно, а в разное время. Степень зрелости собранных плодов кофе чувствуется в аромате приготовленного напитка, поэтому данному критерию уделяется большое внимание.
После сбора ягод и их первично обрабатывают. Процесс заключается в отборе лучших ягод. Затем начинается этап переработки. В настоящее время применяются следующие методы:
- сухой
- влажный
- полусухой
Сухой метод
В первом случае ягоды кофе высушиваются до легкого отделения от зерна верхней оболочки. Это один из самых архаичных и легких способов обработки бобов, который широко применяется в государствах с засушливым климатом. Ягоды кофе более чем наполовину состоят из воды, и для испарения влаги требуется от 3 до 5 недель, чтобы в итоге в них осталось около 12 % воды.
Влажный метод
При влажном методе обработки собранные ягоды попадают в специальные установки с водой. В данной установке зерна освобождаются от мякоти. Далее они попадают в бродильные чаны. Осуществляется ферментация не отделившейся от зерен мякоти. Она вновь удаляются с помощью воды. Длительность влажной обработки составляет от 12 до 36 часов. Если данная процедура выполняется неправильно, с нарушением технологии, то зерна забродят и испортят всю партию. После завершения процедуры влажной обработки содержание влаги в зернах также составляет порядка 12%.
Полусухой метод
При полусухом методе используются технологии обеих вышеперечисленных методик.
Поделитесь этой статьей в Ваших сетях: